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Blutoir à tiroirs.

Quand une opération de mouture est terminée, il convient de séparer cette dernière en ses différents constituants: c' est le rôle du tamisage et du blutage.

Ci-contre, à gauche, parmi tous les engins composant le moulin, ce superbe Blutoir à tiroirs: où le produit moulu est tamisé par des séries de tamis et distribué selon sa catégorie: farine, fine fleur de farine...

Lorsqu' on désire obtenir un maximum d' amande extraite du grain, l' on augmente donc par voie de conséquence la quantité de débris périphériques et diminue donc la pureté de la farine obtenue;
la pureté se trouve être fonction inverse du taux d' extraction: les farines panifiables ont un taux d' extraction se situant autour de 75%

 
Salle  des  Rosières  
        

A l’étage, une salle entière est consacrée au thème de la Rosière, avec la chambre de la jeune-fille reconstituée et des personnes terminant les préparatifs du mariage.

Cette fête de la Rosière a été instituée en 1821 par un généreux donateur: monsieur Charles Benjamin Chameau avocat, qui décida de doter trois ou quatre jeunes-filles, futures mariées de son village. Ce mariage donne lieu à de nombreuses réjouissances organisées pour l' occasion.

La belle tradition s' est maintenue jusqu 'à nos jours, et une dot est toujours distribuée ; la date est fixée au premier week-end du mois de septembre: les 3, 4 et 5 pour 2004. La jeune-fille arbore alors, plutôt que le voile, la coiffe traditionnelle de Saint-Héray toute blanche, assortie à sa robe de mariée.

Dans cette salle, l’on découvre le mobilier d’une chambre à coucher avec son chevet, le traditionnel lit à rideaux pour garder intimité et chaleur, et une superbe armoire datée de 1850 dans laquelle sont rangées plusieurs coiffes de différentes formes portées par les femmes de l’époque: dont certaines très jolies à pans, parent également les têtes des mannequins s’affairant autour de la jeune mariée.
Autres  expositions
 

Une autre salle assez vaste est consacrée à l' exposition de voitures miniatures Renault, avec de nombreuses reproductions, maquettes, dessins et modèles réduits présentés dans des vitrines


de superbes posters sur les principales machines du moulin, sont également affichés, photos d’un graphisme de haute qualité.

Il existe aussi un espace pédagogique consacré à la géologie du Pays Mothais, spécialement autour des grenats ainsi que des échantillons de fossiles datant du Jurassique.

Des expositions temporaires ont souvent lieu dans les écomusées, celle de l’été dernier sur le thème de la truffe : célèbre et rare champignon souterrain, réputé en gastronomie pour sa saveur, odeur fortes et subtiles.

Plusieurs clichés montraient les principales espèces de truffes parmi la trentaine recensées : truffe blanche, truffe noire du Périgord la plus célèbre, truffe grise de Bourgogne, truffe d’été ou de la Saint-Jean, truffe mésentérique d’automne … bon appétit!

Pour l' année 2004, du 29 mai au 11 novembre, la présentation de l' exposition temporaire se fait sur le thème "des noces d' autrefois, 100 ans de mariage et de traditions".

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