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Quelques
céréales, parmi
les plus cultivées |
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Le
Blé |
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Epillet de blé en floraison.
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Le
blé est une plante annuelle
mesurant en moyenne 1m20;
ses feuilles apparaissent les premières, puis sont suivies par
l' apparition de longues tiges portant des épis terminaux composés
de 12 à 15 épillets dont les fleurs fertiles sont capables
d'autofécondation et produiront les grains de blé.
On retrouve les origines de cette plante cultivée depuis les
VI et VII millénaires avant J.C, en Egypte et au Turkestan.
Il existe plusieurs
espèces de blé qui se distinguent par le nombre
des chromosomes contenus dans leurs cellules: les espèces ancestrales
en comportaient 14 ; maintenant sont essentiellement cultivées:
-
le blé tendre
destiné à la production de farine et à la panification
dont les cellules contiennent 42 chromosomes
- et le blé dur à 28 chromosomes,
plutôt réservé à la fabrication de pâtes
et semoule;
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le grain
sert aussi de base à la préparation des "céréales"
pour le petit déjeuner et en moindre mesure intervient dans la
fabrication de bière et d' alcool.
Les sous-produits de la meunerie et de la brasserie sont utilisés
pour le bétail, et l' amidon qu' il contient apprête les
textiles.
Le blé est
dit "d' hiver": semé d' octobre à mi-janvier
ou "de printemps" : semé de mi-février à
avril, pour une récolte en été; ses principales
maladies sont essentiellement dues à des champignons: rouille,
oïdium, charbon et il est également sensible à divers
insectes nuisibles.
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Le
Maïs |
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Le maïs est une plante annuelle de
grande taille très largement cultivée depuis plus de 3000
ans, qui serait originaire d' Amérique Centrale et du Sud.
Il en existe de
nombreuses variétés aux caractéristiques très
diverses avec une hauteur de tige très variable: en moyenne aux
alentours de 2m50;
cette tige est pleine et porte pour un même individu des feuilles
alternées longues et étroites du vert pâle au vert
foncé et des fleurs: soit mâles produisant les grains de
pollen, soit femelles: l' épi dont chaque style recueillant le
pollen permettra la fécondation et l' obtention d' un grain de
maïs.
Six
grands groupes de variétés se
différencient par les caractéristiques de leur grain:
- le maïs denté avec amidon dur ou corné sur les
côtés du grain et amidon farineux en couronne formant une
dépression caractéristique en séchant,
- le maïs corné avec plus d' amidon dur et qui ne forme
pas de dépression en séchant,
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- le maïs
à éclater (pop corn) variante du maïs corné
à grains de petite taille très durs,
- le maïs farineux à amidon peu dense et facilement moulu
en farine,
- le maïs doux ou sucré d' aspect ridé caractéristique,
principalement cultivé pour la consommation humaine
- et des maïs décoratifs aux grains de diverses couleurs.
Un des premiers
progrès importants pour l' agriculture fut l' introduction
à partir de 1933 de variétés hybrides améliorant
considérablement le rendement en récolte; le grain naturel
de maïs est une excellents source de glucides, mais avec un taux
de protéines assez bas: l' on a découvert la présence
de deux gènes mutants qui introduits dans une plante pourraient
relever de façon significative le taux d' acides aminés
essentiels à la croissance humaine.
Le maïs est
l' une des trois céréales les plus cultivées mondialement
avec le blé et le riz, ses applications
sont multiples: l' huile extraite des grains est utilisée
pour la cuisine et l' assaisonnement, ou sous forme solidifiée
comme margarine;
au niveau industriel il intervient dans la fabrication de fibres nylon,
de plastiques, de caoutchouc, d' huiles lubrifiantes, peintures, abrasifs...
et peut même être traité pour produire de l' alcool
à mélanger à de l' essence: "carburant vert".
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L'
Orge |
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Graminée originaire
d' Asie et d' Ethiopie, c' est l' une des plantes
les plus anciennement cultivées: dans l' Antiquité,
Grecs, Egyptiens, Chinois et Romains la connaissaient déjà;
elle est la quatrième dans le rang des céréales produites
mondialement derrière le blé, le riz et le maïs.
La
plante est vigoureuse et résiste à la sécheresse;
ses différentes variétés appartiennent à trois
types:
- l' orge à deux rangs qui prédomine en Europe,
- l' orge à six rangs plutôt en Amérique
- et l' orge irrégulière.
Le
grain, le foin et la paille peuvent être utilisés pour l'
alimentation animale et humaine; il renferme comme pour les autres céréales,
une grande proportion d'hydrates de carbone et de protéines. |
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De plus, si on laisse germer des grains d' orge dans de l' eau, puis
qu' on les retire, les sèche et torréfie: on obtient des
grains maltés:
le malt est très
utilisé en brasserie et dans la distillation des boissons
alcoolisées telles la bière et le whisky, car sa présence
est nécessaire pour permettre la fermentation de l' amidon qui
seul n' est pas fermentescible; en ce qui concerne la bière:
il faut donc incorporer à la pâte globale composée
aussi d' autres céréales et d' eau, du malt pour obtenir
par filtration un moût auquel l' on rajoutera après l'
avoir fait bouillir et refroidir de la levure, ainsi la fermentation
pourra démarrer.
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Le
Seigle |
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Le
seigle est une céréale annuelle
originaire des régions tempérées d' Eurasie: cultivé
depuis deux ou trois millénaires il résiste mieux au froid
que d' autres céréales; il est principalement employé
pour fabriquer du pain et comme nourriture
pour le bétail: foin; sa paille assez robuste peut aussi être
tressée et servir à la confection d' objets divers.
Au moyen-âge,
il était abondamment cultivé en France: infesté
par un champignon appelé ergot du seigle, il a même été
à l' origine de plusieurs épidémies à cette
époque;
à l' heure actuelle sa production a nettement diminué
car la farine de son grain fournit une pain plus dense et plus sombre
que le pain obtenu avec le grain de blé, mais reste encore très
populaire en Allemagne.
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L' Avoine |
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Le genre de l' avoine contient de nombreuses espèces répandues
dans les régions tempérées du globe;
les espèces cultivées sont annuelles
et comprennent trois types qui comme le blé possèdent
14, 28 ou 42 chromosomes: la plus répandue;
il existe également des variétés d' hiver et de
printemps, en France c' est surtout cette dernière qui est utilisée
car l' avoine est plus sensible au gel que le blé ou l' orge.
Tout comme le blé,
les fleurs sont fertiles et auto fécondables fournissant un grain
à haute teneur en protéines, graisses, fibres et glucides.
L'
avoine sert beaucoup à l' alimentation du bétail et des
chevaux:
pâturages, fourrage ensilé, grains, la paille fournissant
une excellente litière, mais aussi à la consommation humaine
sous forme de céréales et porridge...
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Au niveau alimentaire,
comme la farine d' avoine a des propriétés anti-oxydantes
et stabilisantes pour les corps gras: elle est utilisée comme
adjuvant dans des produits laitiers, la margarine, le chocolat, les
glaces et sorbets;
le produit industriel le plus important qui en est extrait est le furfural
utilisé comme solvant dans des industries de raffinage.
Sa culture est
malgré tout en régression à l' échelon mondial.
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Le
Sarrasin |
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Le sarrasin surnommé blé noir,
n' appartient pas réellement à la familles des céréales
mais à celle des polygonacées comme la rhubarbe ou l'
oseille.
Cultivé
tout d' abord en Chine et au Japon, le sarrasin fut découvert
et ramené en France par les Croisés lors de leurs expéditions,
et s' implanta très fortement dans la région bretonne.
La graine de sarrasin
permet d' obtenir une farine riche en éléments minéraux:
elle est utilisée en Europe de l' Est pour la fabrication du
pain et des blinis, mais en France son principal usage en est la fabrication
des galettes en crêperie;
la fleur blanche dont on extrait de la rutine sert en pharmacopée,
pour lutter contre la fragilité des capillaires.
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