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De nombreuses auberges maraîchines émaillent nos parcours de promenades; des tables simples aux plus sophistiquées, les menus s' efforcent de faire connaître les spécialités de la région.
 
 

Comme pour de nombreuses provinces françaises, la région a ses produits du terroir:
riche de cultures maraîchères et d' élevage: boeuf, porc, moutons, volailles, rivières poissonneuses, tout concourt à y trouver d' excellents produits...

et plus l' on s' achemine vers l' océan, plus grande est la place faite aux poissons, crustacés et coquillages.

      Les  entrées

Quelques classiques de la région:

le melon de Vendée qui a fait sa réputation pour son goût fruité,
le farci poitevin
servi dans les restaurants ou détaillé dans de nombreuses charcuteries: à base de poitrine de porc, d' ail, d' oseille, de laitue, le tour de main de son fabricant y est pour beaucoup dans sa qualité gustative,
le jambon de Vendée, au goût bien spécifique, plutôt consommé cuit que cru,
le pâté de ragondin: curiosité locale, trouvée généralement dans certaines charcuteries ou magasins de dégustation: aucune idée sur ce produit que je n' ai pas encore consommé,
les fruits de mer: pour les restaurants plus spécialisés dans les produits de la mer, et les établissements se rapprochant des bords de côte.

      Les  plats
   

Le Marais Poitevin de par l' abondance de ses cours d' eau poissonneux et la proximité de son bord de mer, fait une large place aux plats de poissons:

Pour l' eau douce: carpe, brochet, sandre, filets de perche et surtout ce poisson emblème du Marais qu 'est : l' anguille
celle-ci peut être préparée de diverses façons: en fricassée à la persillade, en terrine, en gratin et surtout en matelote au vin rouge et cognac: avec oignons, lardons, champignons...
l' on se régale aussi d' écrevisses;

Pour l' eau de mer: bien sûr tous les fruits de mer dont: les huîtres qui sont produites à l' île de Ré, sur la côte, à Oléron... et les moules de bouchot fleuron de la Baie de l' Aiguillon, déclinées en mouclade, marinières, farcies...

Poissons et coquillages
 

Les escargots petits-gris du Marais, baptisés lumas ou cagouilles en terme local, cuisinés de façon traditionnelle avec un beurre ail et persil, mais aussi avec une sauce au vin rouge agrémentée d' échalotes ou d' oignons et d' ail.

Une variété de viandes importante: boeuf dont la blonde d' Aquitaine, moutons, porc, volailles...

avec le célèbre jambon aux mojettes: du jambon vendéen grillé servi chaud, accompagné de ces haricots blancs spécifiques du Marais: les mojettes

sans oublier le gibier puisque les vastes terres du Marais recèlent : lapins de garenne, faisans, perdrix, cailles, plus du gibier d' eau en saison : canards sauvages , sarcelles , bécassines...

 
Les viandes
 
    Les  desserts

Quelques friandises sont typiques de cette région:

le tourteau fromager du Poitou, réalisé à base de fromage blanc mis en pâte grâce à l' adjonction de farine, puis cuit au four,

la brioche vendéenne, jadis préparée pour les fêtes, qui se vend maintenant toute l' année,
des macarons, divers bonbons au chocolat, des nougatines...

et de l' angélique plante régionale, jadis utilisée pour guérir la peste et consommée sous forme de petits bâtonnets confits, en confiture, ou en liqueur.

  Divers

La région Charentes-Poitou est célèbre aussi de par son beurre qui bénéficie d' une appellation contrôlée et représente une part notoire de l' industrie laitière régionale,
les fromages tel le chabichou du Poitou, préparé à partir du lait de chèvre;

une autre spécialité curieuse: le préfou: sorte de pain sans beaucoup de levain, servi chaud recouvert d' un beurre aillé; certains restaurants le sert en petits dés avec de la salade, on peut le déguster tout simplement sous forme de sandwich tel que (personnellement détail non vendéen, j' y rajoute une petite tranche de jambon blanc à l' intérieur, délicieux...),
on le trouve en boulangerie ou sur les marchés locaux (le dimanche matin à Maillé entre autres)

    Les  alcools
 

A Consommer

 

 

 

 

avec modération...

 

Dans le temps, la région de l' Aunis était recouverte par des vignobles: avant que le phylloxéra venu d' Amérique n' anéantisse les pieds de vigne, et ce dès 1820;
en 1905 presque la totalité du vignoble étant détruite: la mise en culture céréalière fut adoptée; les alcools proviennent donc d' un peu plus loin:

Le Muscadet de Sèvre et du Maine couvrant tout le sud de la Loire Atlantique et une partie de la Vendée et du Maine-et-Loire: vin blanc sec et léger accompagnant bien poissons et fruits de mer et le gros plant du pays Nantais, vin léger, même utilisation;

Les Cognacs: eau de vie titrant 72°, incolore et faiblement parfumée, provenant de la distillation des vins blancs produits dans la région de Cognac (car là, la vigne a pu être replantée après l' épidémie de phylloxéra),
qui vieillit en cave dans des fûts de chênes durant 5 à 40 ans selon les types de Cognac désirés, en s' habillant de cette belle robe ambrée;

Le Pineau des Charentes: vin de liqueur blanc ou rosé, qui se consomme très frais en apéritif, dont le moût additionné d' un peu de Cognac provient des mêmes cépages que ce dernier: titrant vers 16°5, son vieillissement se réalise en fût de chêne également;

la Troussepinette: en apéritif: une spécialité tout à fait locale préparée à base de vin dans lequel ont macéré plantes, et ou fruits.

Lors des nombreuses animations découverte proposées par le Marais Poitevin en été, et lors de toutes les fêtes et manifestations culturelles ( se renseigner auprès des Offices de Tourisme), il s' avère en général possible de découvrir sur place la gastronomie locale...
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