|
||||||||||||||||||||||
De
nombreuses auberges maraîchines émaillent nos parcours de
promenades; des tables simples aux plus sophistiquées, les menus
s' efforcent de faire connaître les spécialités de
la région. |
|||||||
Comme
pour de nombreuses provinces françaises, la région a ses
produits du terroir: et plus l' on s' achemine vers l' océan, plus grande est la place faite aux poissons, crustacés et coquillages. |
|||||||
Les entrées | |||||||
Quelques classiques de la région:
le melon de Vendée
qui a fait sa réputation pour son goût fruité, |
|||||||
Les plats | |||||||
Le Marais Poitevin de par l' abondance de ses cours d' eau poissonneux et la proximité de son bord de mer, fait une large place aux plats de poissons:
Pour l' eau douce: carpe, brochet, sandre, filets de perche
et surtout ce poisson emblème du Marais qu 'est : l'
anguille Pour l' eau de mer: bien sûr tous les fruits de mer dont: les huîtres qui sont produites à l' île de Ré, sur la côte, à Oléron... et les moules de bouchot fleuron de la Baie de l' Aiguillon, déclinées en mouclade, marinières, farcies... |
|||||||
Poissons et coquillages | |||||||
Les escargots petits-gris du Marais, baptisés lumas ou cagouilles en terme local, cuisinés de façon traditionnelle avec un beurre ail et persil, mais aussi avec une sauce au vin rouge agrémentée d' échalotes ou d' oignons et d' ail. Une variété de viandes importante: boeuf dont la blonde d' Aquitaine, moutons, porc, volailles... avec le célèbre jambon aux mojettes: du jambon vendéen grillé servi chaud, accompagné de ces haricots blancs spécifiques du Marais: les mojettes sans oublier le gibier puisque les vastes terres du Marais recèlent : lapins de garenne, faisans, perdrix, cailles, plus du gibier d' eau en saison : canards sauvages , sarcelles , bécassines... |
|||||||
Les viandes | |||||||
Les desserts | |||||||
Quelques friandises sont typiques de cette région: le tourteau fromager du Poitou, réalisé à base de fromage blanc mis en pâte grâce à l' adjonction de farine, puis cuit au four,
la brioche vendéenne,
jadis préparée pour les fêtes, qui se vend maintenant
toute l' année, et de l' angélique plante régionale, jadis utilisée pour guérir la peste et consommée sous forme de petits bâtonnets confits, en confiture, ou en liqueur. |
|||||||
Divers | |||||||
La région Charentes-Poitou est célèbre aussi de
par son beurre
qui bénéficie d' une appellation contrôlée
et représente une part notoire de l' industrie laitière
régionale, une autre spécialité
curieuse: le préfou:
sorte de pain sans beaucoup de levain, servi chaud recouvert d' un beurre
aillé; certains restaurants le sert en petits dés avec
de la salade, on peut le déguster tout simplement sous forme
de sandwich tel que (personnellement détail non vendéen,
j' y rajoute une petite tranche de jambon blanc à l' intérieur,
délicieux...), |
|||||||
Les alcools | |||||||
A Consommer
avec modération... |
Dans le temps, la
région de l' Aunis était recouverte par des vignobles:
avant que le phylloxéra venu d' Amérique n' anéantisse
les pieds de vigne, et ce dès 1820; Le Muscadet de Sèvre et du Maine couvrant tout le sud de la Loire Atlantique et une partie de la Vendée et du Maine-et-Loire: vin blanc sec et léger accompagnant bien poissons et fruits de mer et le gros plant du pays Nantais, vin léger, même utilisation; Les
Cognacs:
eau de vie titrant 72°, incolore et faiblement parfumée,
provenant de la distillation des vins blancs produits dans la région
de Cognac (car là, la vigne a pu être replantée
après l' épidémie de phylloxéra), Le Pineau des Charentes: vin de liqueur blanc ou rosé, qui se consomme très frais en apéritif, dont le moût additionné d' un peu de Cognac provient des mêmes cépages que ce dernier: titrant vers 16°5, son vieillissement se réalise en fût de chêne également; la Troussepinette: en apéritif: une spécialité tout à fait locale préparée à base de vin dans lequel ont macéré plantes, et ou fruits. |
||||||
Lors
des nombreuses animations découverte proposées
par le Marais Poitevin en été, et lors de toutes les fêtes
et manifestations culturelles ( se renseigner auprès des Offices
de Tourisme), il s' avère en général possible
de découvrir sur place la gastronomie locale... |
|||||||