Termes | L'
angélique, emblème du Marais, est une splendide ombellifère; |
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étant
connue pour ses propriétés médicinales et gustatives,
cette plante a largement contribué à l' essor commercial
de la ville de Niort. |
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angélique de jardin | ||||||
L'
angélique des jardins
(angelica archangelica),
originaire du Moyen Orient: affectionnant les terrains humides, elle trouve dans le Marais poitevin des conditions idéales à son développement; donc essentiellement cultivée pour ses feuilles dont on fait des décoctions, sa tige que l' on confit et ses graines aromatiques qui parfument des alcools. |
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angélique sauvage | ||||||
Voici un magnifique pied d' angélique sauvage ou angélique des bois ( angelica sylvestris, famille des Apiacées) qui affectionne les prés humides marécageux, les bords de rivière ou fossés et les lisières des bois, et dont la hauteur peut atteindre 1m 80. Les feuilles sont toujours pennées par deux ou trois avec des folioles dentés: leurs larges pétioles à la base sont creusés en forme de canal et engainent une tige creuse également verte mais souvent teintée de rouge-violacé et plus fine, ce qui la distingue de l' angélique des jardins. |
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L'
inflorescence de l' angélique sauvage de juillet à
octobre est en ombrelle, le fruit de 4 à 5 mm est à larges ailes, ovale et aplati:
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propriétés | ||||||
Depuis le Moyen-Age, les hommes ont découvert les vertus médicinales de l' angélique: les infusions préparées avec les racines coupées menu favorisent la digestion, atténuant embarras gastriques et intestinaux; la plante se révèle également utile pour les problèmes respiratoires et on lui avait même prêté la possibilité de lutter contre les venins; attendu que son odeur repousse les parasites: puces, moustiques, elle avait été utilisée lors de la terrible épidémie de peste dans la région de Niort où un petit musée à " la taverne d' Hercule" lui a été consacré: les gens à l' époque en portaient sur eux, afin de se protéger de ce terrible fléau et l' on avait fabriqué des boissons en contenant. Ses propriétés
culinaires: bâtons confits, liqueurs, confitures... ont
contribué à son succès donc à sa culture
surtout au 18ème et 19ème siècle aux alentours
de Bessines et Niort: elle a été quelque peu oubliée
depuis l' apparition de la médecine et des médicaments
modernes, mais depuis quelques années, associations et professionnels
de l' angélique se mobilisent pour la faire redécouvrir,
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