|  |  Prairies naturelles le long de la Sèvre Niortaise.
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         Etre agriculteur dans le marais Poitevin, n' est pas si facile...
 Si dans le Marais 
          desséché, la tendance des années passées 
          s' est orientée économiquement vers de grandes cultures 
          céréalières réalisables sur de vastes parcelles 
          remembrées,  la difficulté 
          majeure du Marais mouillé réside dans le fait de la présence 
          de parcelles morcelées appartenant à une multitude 
          de propriétaires, pas toujours faciles à exploiter, et 
          peu compatibles avec la gestion d' un cheptel qui se doit de compter 
          actuellement des troupeaux d' une centaine de bêtes et plus, pour 
          être rentable;l' on voit mal l' agriculteur faire passer ses vaches une à une 
          dans une barque pour les emmener au pré!
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    |  |  Le Syndicat mixte du Parc Inter régional 
        aidant à la réhabilitation du Marais mouillé, intervient 
        dans un rôle de médiateur très important entre l' 
        Etat et les agriculteurs au sujet des diverses aides agri-environnementales 
        accordées à ces derniers: pour les aider à reprendre 
        les terres difficiles qu' ils avaient été contraints de 
        laisser en friche, combattre l' envasement naturel des fossés, 
        favoriser le retour à la prairie et offrir un espace de qualité 
        pour le tourisme. |  | 
   
    |  |  Les touristes contemplent paysage et vaches,
 et les vaches regardent les touristes!
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         Pour ce faire, les moyens techniques ont porté sur les outils 
          employés et sur l' aménagement des parcelles elles-mêmes, 
          compte-tenu qu 'une bonne partie des terres sont inaccessibles par voie 
          de terre:
 des parcs de contention 
          ont été aménagés, et un chaland-bétaillère 
          a été construit pouvant transporter 7 à 8 bêtes 
          afin faciliter aux éleveurs le déplacement des animaux 
          et du matériel:les bovins faisant office de défricheurs et patûrant les 
          mauvaises herbes qu 'ils mangent, en piétinant celles dont ils 
          ne veulent pas;
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         Le Parc tente de 
          dénicher les multiples propriétaires des parcelles du 
          marais, afin qu' elles puissent être regroupées en îlots 
          plus grands de 5 à 15 ha, et devenir exploitables,
 leur remise en 
          état étant conditionnée aussi par la re plantation 
          des frênes pour tenir les berges, l' évacuation des bois 
          morts, la construction de ponts et le curage des fossés, chantiers 
          où le Parc n' intervient pas directement, mais apporte ses conseils 
          techniques dans le choix des réalisations, en collaboration avec 
          les organismes chargés de la gestion de l' hydraulique du Marais. |  |  | 
   
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         Reste que les terres du Marais mouillé sont par définition 
          très humides, et que la mise au pré des bêtes est 
          assez tardive: ce qui impose à l' agriculteur de se constituer 
          des stocks de fourrage importants; heureusement lors d' étés 
          secs, il peut s' en constituer plus tardivement qu' en plaine... le travail est prenant, diversifié, et grâce à la 
          motivation et les efforts de tous, le Marais depuis 
          1980 a vu beaucoup d' améliorations, souhaitons qu' il 
          puisse continuer à en être ainsi.
 
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 Jeune peupleraie, les troncs sont parfaitement alignés.
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         En 
          dehors de l' élevage, et de l' aspect familier des frênes: 
          celui-ci est amusant avec son tronc en forme de "tête fantastique"   |  |  | 
   
    |  |  les parcelles du Marais mouillé sont fréquemment utilisées 
        depuis 1820, pour la plantation de peupleraies: " le 
        blanc du poitou" espèce hybride obtenue à 
        partir d' essences américaines, permettant de se fournir en bois de chauffage et fabriquer des objets 
        tels les cageots...
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         tandis que d' autres 
          endroits souvent plus proches des bourgs, sont utilisés pour 
          les cultures maraîchères: ail, échalotes, poireaux, 
          artichauts, melon, courgettes... et des haricots dont:
  la célèbre 
          mojette, variété de haricot blanc, véritable 
          spécialité locale que l' on voit ici, venant d' être 
          récoltée, aussitôt effeuillée et dont les 
          cosses sont mises en sacs pour une consommation rapide: le grain du 
          haricot est bien meilleur à déguster fraîchement 
          cueilli, que demi-sec ou sec. |  |  | 
   
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