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L' homme a donc lentement adapté le milieu à ses besoins; tout comme de véritables routes, les voies d' eau demandent un travail incessant et primordial pour pouvoir maintenir l' agriculture et l' élevage seuls capables d' entretenir la biodiversité du paysage.
   
 
Le grand challenge du Marais poitevin depuis plusieurs années, est de trouver une solution pour maintenir une activité agricole durable et économiquement viable, permettant à la population locale d' y rester et y vivre correctement,
tout en essayant de préserver l' environnement"zone humide"si particulier de cette région, ainsi que la biodiversité de sa faune et de sa flore.
 

Prairies naturelles le long de la Sèvre Niortaise.
      

Etre agriculteur dans le marais Poitevin, n' est pas si facile...

Si dans le Marais desséché, la tendance des années passées s' est orientée économiquement vers de grandes cultures céréalières réalisables sur de vastes parcelles remembrées,

la difficulté majeure du Marais mouillé réside dans le fait de la présence de parcelles morcelées appartenant à une multitude de propriétaires, pas toujours faciles à exploiter, et peu compatibles avec la gestion d' un cheptel qui se doit de compter actuellement des troupeaux d' une centaine de bêtes et plus, pour être rentable;
l' on voit mal l' agriculteur faire passer ses vaches une à une dans une barque pour les emmener au pré!

 
Le Syndicat mixte du Parc Inter régional aidant à la réhabilitation du Marais mouillé, intervient dans un rôle de médiateur très important entre l' Etat et les agriculteurs au sujet des diverses aides agri-environnementales accordées à ces derniers: pour les aider à reprendre les terres difficiles qu' ils avaient été contraints de laisser en friche, combattre l' envasement naturel des fossés, favoriser le retour à la prairie et offrir un espace de qualité pour le tourisme.

Les touristes contemplent paysage et vaches,
et les vaches regardent les touristes!
      

Pour ce faire, les moyens techniques ont porté sur les outils employés et sur l' aménagement des parcelles elles-mêmes, compte-tenu qu 'une bonne partie des terres sont inaccessibles par voie de terre:

des parcs de contention ont été aménagés, et un chaland-bétaillère a été construit pouvant transporter 7 à 8 bêtes afin faciliter aux éleveurs le déplacement des animaux et du matériel:
les bovins faisant office de défricheurs et patûrant les mauvaises herbes qu 'ils mangent, en piétinant celles dont ils ne veulent pas;

Le Parc tente de dénicher les multiples propriétaires des parcelles du marais, afin qu' elles puissent être regroupées en îlots plus grands de 5 à 15 ha, et devenir exploitables,

leur remise en état étant conditionnée aussi par la re plantation des frênes pour tenir les berges, l' évacuation des bois morts, la construction de ponts et le curage des fossés, chantiers où le Parc n' intervient pas directement, mais apporte ses conseils techniques dans le choix des réalisations, en collaboration avec les organismes chargés de la gestion de l' hydraulique du Marais.

Reste que les terres du Marais mouillé sont par définition très humides, et que la mise au pré des bêtes est assez tardive: ce qui impose à l' agriculteur de se constituer des stocks de fourrage importants; heureusement lors d' étés secs, il peut s' en constituer plus tardivement qu' en plaine...
le travail est prenant, diversifié, et grâce à la motivation et les efforts de tous, le Marais depuis 1980 a vu beaucoup d' améliorations, souhaitons qu' il puisse continuer à en être ainsi.

Jeune peupleraie,
les troncs sont parfaitement alignés.

      

En dehors de l' élevage, et de l' aspect familier des frênes: celui-ci est amusant avec son tronc en forme de "tête fantastique"

 

les parcelles du Marais mouillé sont fréquemment utilisées depuis 1820, pour la plantation de peupleraies: " le blanc du poitou" espèce hybride obtenue à partir d' essences américaines,
permettant de se fournir en bois de chauffage et fabriquer des objets tels les cageots...

tandis que d' autres endroits souvent plus proches des bourgs, sont utilisés pour les cultures maraîchères: ail, échalotes, poireaux, artichauts, melon, courgettes... et des haricots dont:

la célèbre mojette, variété de haricot blanc, véritable spécialité locale que l' on voit ici, venant d' être récoltée, aussitôt effeuillée et dont les cosses sont mises en sacs pour une consommation rapide: le grain du haricot est bien meilleur à déguster fraîchement cueilli, que demi-sec ou sec.

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