Genres
Les écureuils sont des rongeurs, appartenant à la famille des
 
 
Sciuridés, aux nombreuses espèces arboricoles, terrestres et même volantes, présents en toutes régions du monde, sauf l' Australie.
 
             
 

En ce qui concerne la France, nous admirerons essentiellement les espèces arboricoles et particulièrement l' écureuil roux, notre espèce indigène, habitante des forêts bois et jardins,

de taille moyenne: 18 à 25 cm, ce vif animal à la fourrure rousse se teintant de grisé en hiver, possède des orteils aux griffes acérées qu' il enfonce dans l' écorce des arbres, et une longue queue touffue qui lui sert de gouvernail et de balancier quand il grimpe et bondit de branches en branches.

L' écureuil aime à se fabriquer des nids composés de rameaux, mousses, feuilles mortes, au creux de branches d' arbre ou dans une grosse anfractuosité qu' il aurait trouvée;

chaque automne, il a la particularité de vouloir faire des provisions pour la mauvaise saison, en cachant, grattant ou enfouissant son précieux butin... qu' il ne retrouvera pas à coup sûr, contribuant ainsi à un rôle écologique de dissémination des espèces d' arbres.

Sa nourriture, qu' il porte à sa bouche grâce à ses pattes de devant, est essentiellement végétale: composée de fruits secs glands, noix, noisettes, cônes de pin, graines et bourgeons...

Les femelles écureuil portent avoir une ou deux portées par an en fonction de la météo et des ressources alimentaires disponibles;
les petits pèsent à peu près 12 gr, ils sont nus et aveugles mais leur croissance est rapide, car ils peuvent commencer à quitter leur nid dès l' âge de 6 semaines.