objets anciens, autour de la maison   page en cours    
Quelques images en rapport avec les activités d' autrefois concernant la maison, l' habillement et celles liées à l' alimentaire.
 
        

Les populations rurales de jadis, essayaient de tirer une bonne partie de leurs ressources alimentaires en fonction de ce que la nature leur offrait:

dans le Marais, la chasse et en particulier celle du gibier d' eau, et la pêche ont toujours eu une place prépondérante, parmi les activités des maraîchins.

 

Ci-dessus, un savoir-faire bien typique de la région: la tresse des bosselles, engins employés pour pêcher le non moins mythique poisson du Marais: l' anguille,

à droite: la confection d' un filet de pêche,

la pêche en bord de mer nécessitant la réalisation d' objets adaptés aux exigences de la faune et du milieu marin.

Quelques animaux de ferme: cochons, chèvres, vaches, assuraient à la famille la production de viande et de lait,

et l' on voit les gros bidons qui alors servaient à le transporter et les mesures à le prélever, avec une photographie d' une laitière en costume d' époque;

chevaux, baudets ou mules aidaient au travaux dans les champs et au transport,

tandis que les volailles: poules, canards, oies apportaient leur contribution à la table,

avec cette démonstration peu courante d' un chien dressé à garder, guider et protéger un troupeau d' oies...

Les cultures maraîchères produites soit pour la consommation personnelle, soit pour la vente, fournissaient les légumes nécessaires;

sur ce cliché, des vendéennes en tenue d' autrefois recueillent les mojettes: ce célèbre haricot blanc produit dans le Marais:
le succès de ce produit au cours du temps a été probablement dû au fait qu' il se conservait parfaitement et qu' il pouvait fournir l' énergie nécessaire aux durs travaux ruraux;

les mojettes sont toujours un produit local très prisé et apprécié, proposé en de nombreux restaurants ou lors des fêtes locales.

Le pain a toujours été un aliment de base dans nos habitudes françaises;

et l' on regarde le boulanger travailler à enfourner ses boules de pâte, disposées sur une grande pelle et les introduire pour la cuisson dans son four ambulant.

      

Jadis, des vins ont été également produits dans la région de l' Aunis: mais les plants de vigne ayant été ravagés par le phylloxéra, n' ont été quasi pas replantés;
çà et là, l' on distingue à l' heure actuelle quelques parcelles de vigne qui doivent sans doute être traitées localement par leurs exploitants, comme certains agriculteurs devaient le faire autrefois...