Quelques
images en rapport avec les activités d' autrefois concernant la
maison, l' habillement et celles liées à l' alimentaire. |
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Les populations rurales de jadis, essayaient de tirer une bonne partie de leurs ressources alimentaires en fonction de ce que la nature leur offrait: dans le Marais, la chasse et en particulier celle du gibier d' eau, et la pêche ont toujours eu une place prépondérante, parmi les activités des maraîchins. |
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Ci-dessus, un savoir-faire bien typique de la région: la tresse des bosselles, engins employés pour pêcher le non moins mythique poisson du Marais: l' anguille, à droite: la confection d' un filet de pêche, la pêche en bord de mer nécessitant la réalisation d' objets adaptés aux exigences de la faune et du milieu marin. |
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Quelques animaux de ferme: cochons, chèvres, vaches, assuraient à la famille la production de viande et de lait, et l' on voit les gros bidons qui alors servaient à le transporter et les mesures à le prélever, avec une photographie d' une laitière en costume d' époque; chevaux, baudets ou mules aidaient au travaux dans les champs et au transport, |
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tandis que les volailles: poules, canards, oies apportaient leur contribution à la table, avec cette démonstration peu courante d' un chien dressé à garder, guider et protéger un troupeau d' oies... |
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Les cultures maraîchères produites soit pour la consommation personnelle, soit pour la vente, fournissaient les légumes nécessaires; sur ce cliché,
des vendéennes en tenue d' autrefois recueillent les
mojettes: ce célèbre haricot blanc produit dans
le Marais: |
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les
mojettes sont toujours un produit local très prisé et apprécié,
proposé en de nombreux restaurants ou lors des fêtes locales. |
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Le pain a toujours été un aliment de base dans nos habitudes françaises; et l' on regarde le boulanger travailler à enfourner ses boules de pâte, disposées sur une grande pelle et les introduire pour la cuisson dans son four ambulant. |
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Jadis, des vins
ont été également produits dans la région
de l' Aunis: mais les plants de vigne ayant été ravagés
par le phylloxéra, n' ont été quasi pas replantés;
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