Termes
Le colza est une plante très largement cultivée offrant de belles
 
  surfaces jaune d' or printanières s' étirant en de multiples champs.  
       

De la famille des crucifères, le colza est une plante herbacée annuelle qui fournit des graines très riches en protéines et huile, ce qui lui confère une utilisation alimentaire fort importante tant sur le plan humain, que parfois sous forme de fourrage vert au printemps pour le bétail.


Le colza cultivé se présente sous forme d' une grande plante aux feuilles entières, d' une couleur un peu vert-gris, celles de la base bien plus larges que les supérieures plus étroites, élancées, en disposition alternée, sessiles et enveloppantes sur leur robuste tige.

La floraison printanière jaune vif très abondante, est formée de nombreuses petites fleurs de 1 à 2 cm à 4 pétales, en grappe lâche au sommet des tiges.

  

Les fruits du colza sont des siliques dont les graines sont riches en graisses et triglycérides: on en tire donc de l' huile et des lubrifiants.

Des espèces très voisines, tant pour la forme et la disposition des feuilles que pour la floraison: le chou, la rave et le navet.